Прочла "1984" Джорджа Оруэлла.

Пока читала, все время верила. Верила в то, что Уинстон будет кем-то вроде классического главного героя, который сможет если не разрушить систему, то хотя бы станет тем, благодаря которому появится "трещина". Но с другой стороны, я прекрасно понимала, что не в этом жанре, не в этой истории может быть хороший конец. Страшно, жутко и мерзко, но не от описаний, а от того, как много способов, с помощью которых можно сломать человека, заставить его мыслить так, чтобы человек прекратил осознавать себя, чтобы потерял возможность желать, любить, и даже быть одиноким. Такое насилие, такое измывательство над человеческой природой. И это творят люди над людьми. И пусть это антиутопия, и там подразумевается сгущение красок и сильное преувеличение, мне почему-то очень даже вериться, что нечто подобное могло бы иметь место быть, пусть и не в таких масштабах.
Книга понравилась. Самое забавное, что она ужаснула меня куда меньше, чем книга Хаксли. Потому что события в последней куда больше напоминают нынешнее время, чем то, что описывает Оруэлл. Однако, кое-что из происходящего в наше время весьма живо мне напомнило книгу "1984", в частности, постоянное разжигание ненависти к внешнему врагу, дабы не росло недовольство против внутреннего, то бишь против собственной власти. А существует ли внешний враг или его просто придумали - не имеет значения. Всегда можно нанять людей, которые перепишут историю, заменят одни документы другими, изменят имена и даже найдут, при надобности, подставных виноватых.
То, что ввергало меня в отчаяние - все друг друга предают. На предательство агитируют детей, на это добровольно идут подростки и взрослые. Это никем не презирается, лишь поощряется. НИКОГДА и НИКОМУ не удастся побыть наедине с собой.

Под развесистым каштаном
Продали средь бела дня -
Я тебя, а ты меня...

Мрачная, но безумно увлекательная книга. Почему-то удается ее прочувствовать едва ли не кожей и кровью.
Однозначно стоит ее перечитать еще раз.