Гоголя все еще читаю. Но, так как книга тяжелая (по весу), старая уже, пришлось подклеивать даже - я прекратила брать ее с собой в дорогу. Оттого в руки "Души" я брала уже давненько.
Зато прочла "Колыбель для кошки" Курта Воннегута и "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли.

"Колыбель для кошки", Курт Воннегут
Своеобразная вещь. Даже странная, отчасти.

"— Чуть ли не сто тысяч лет взрослые вертят под носом у своих детей такой переплёт из верёвочки… Не удивительно, что ребята растут психами. Ведь такая «кошкина колыбель» — просто переплетённые иксы на чьих-то руках. А малыши смотрят, смотрят, смотрят… И никакой, к чёрту, кошки, никакой, к чёрту, колыбельки нет!"

Я люблю здоровую иронию, без злого, уже приевшегося сарказма. Ирония и смешна, и грустна, но никак нельзя назвать ее злой. В этой книге есть короткие стихи, или калипсо, как их еще тут называют. Крайне меткие, высмеивающие интеллектуальную слепоту, самонадеянность и невежество. Но чаще - добрые и светлые, ненавязчивые.

"Важничает карлик.
Он выше всех людей.
Не мешает малый рост
Величию идей."


Насчет метко подмеченных высказываний. Есть одна глава, "За что ненавидят американцев", она маленькая, как и все главы, впрочем, но она цепляет.

Книгу будет интересно прочитать. Но, сказать по правде, я не в восторге от нее. Да, понравилась, очень, но не более. Книга не загружает, она дает пищу к размышлению, озадачивает порой, но по мне, будто в книге копнули по верхам, не позволили углубиться в самое интересное. Как насмешка. Где колыбель? Где кошка?

"О дивный новый мир", Олдос Хаксли
А эту книгу советую решительно.
Нравится мне, когда в книге встает речь о выборе. Трудный, непростой выбор. И я не могу его сделать. Точнее, я склоняюсь к кое-чему, но в то же время брезгую. И наоборот, давая предпочтения другому варианту, я тут же кусаю губы в сожалении о первом.
Надо сказать, книга очень добросовестна написана. Вероятно, биологи, психологи, социологи и другие -логи что-нибудь и углядели, что не соответствует действительности, но как по мне - все обосновано и ничего не упущено. Сюжет не предусматривает остросюжетного экшна, но зато ввергает в сомнения, приводит все чувства в смятение, и при этом автор не выказывает собственного мнения. Он говорит так, как есть. Так, как может случиться и случилось бы. И, может быть, произойдет, если найдутся те, кто решительно возьмется за человечество.
Хаксли будто предоставляет макет, что-то вроде возможного решения всех проблем всего мира. И дает право выбрать, обдумать, прикинуть. Ужаснуться или восхититься.
Увы, на данный момент мне эту книгу не с кем обсудить. И я могу только восхищаться ею, удерживая себя от того, чтобы не начать всем просто перессказывать сюжет, чтобы меня поняли. Печаль-беда(