Итак, я прочла Дэниела Киза "Цветы для Элджернона", Лавкрафта "Зов Ктулху", Раймона Кено "С ними по хорошему нельзя", Берхеса "Алеф" и перечитала Тибора Фишера "Философы с большой дороги".
Изголодалась.
1. "Цветы для Элджернона"
Книга из тех, которые достаточно прочесть один раз. Больше и не надо. Она цепляет, она увлекает, она завораживает. Конец предсказуем, но от этого не менее печален и трагичен. Начало очень интриговало, читала так, что оторваться не могла и забывала о работе (да, прочла книгу на работе, и про это надо отдельно написать). Сам главный герой вызывал у меня странные ощущения... Он мне очень напоминал Богдана, именно по тому, как он общался со своей учительницей, Алисой. Короткие, но эмоциональные ответы, неумение выразить свои чувства, злость, вытекающая из этого.
Киз проделал колоссальную работу. Вся работа - большой труд. Я не психолог, скорее наоборот, я очень плохо разбираюсь в людях, но могу себе хотя бы отдаленно представить, сколько потребовалась усилий, чтобы написать все настолько правдоподобно и качественно. Характер главного героя меняется, неумолимо и быстро. И каждая строка поясняет почему, как и куда это ведет.
Вещь завершенная, не остается осадка, нет недосказанности.
5 звездочек.
2. "Зов Ктулху"
Ммм... Это Лавкрафт. Этим, в общем, можно все сказать.
Чудовищно и потрясающе одновременно. От его описаний, от оборотов, от количества безумия и сомнений у меня постоянно мурашки по телу бродят. Я прочла несколько рассказов. На самом деле, книга большая и рассказов много, но их не реально осилить все зараз. Лавкрафта надо дозировать. Он как крепкий напиток. И при чем не тот, напившись которого, что ввергает в безудержное веселье. На душе становится тяготно, мрачно. И еще голову начинает занимать мысли о том, что мы, люди, и правда слишком беспомощны, малы и глупы... Ну, в общем, все классно, но не с моей впечатлительностью можно одолеть все его работы разом.
3. "С ними по хорошему нельзя"
О боже-боже... И смешно и грешно. Я люблю Британию, люблю Ирландию. Шотландию вот не очень люблю... Лошары они какие-то.
Корректность. Надо было назвать именно так это произведение, ибо это слово появлялось в рассказе больше всего. Читается быстро, и довольно легко. Не сказала бы, что шокирована, скорее заинтригована. Ибо поведение британки кого угодно бы заинтриговало, потом бы привело в недоумение, потом вселило уверенность, что дева не от мира сего. Ебнутая. Единственно применимое к ней слово. Ебнутая британка, у которой вообще непонятно что творится в голове. И бедные ирландцы, эти деревенщины, которые столкнулись с ебнутой на всю головку британкой, одевающейся по последней моде, знающей много разных слов и которая не желает с ними обсуждать кто она такая и что вообще забыла в захваченном дублинцами здании. Ебнутая. Припизженная. Не знаю, как еще можно ее обозвать, чтобы поемче и поэмоциональнее.
Но прочитать стоит) еще бы скачать "Интимный дневник Салли Мара"... Но фиг скачаешь(
4. "Алеф"
Не хочу писать об этом рассказе. Я его не поняла. То есть, написан понятно, пестрит цитатами и примечаниями, есть юмор, но... не мое. Может, переросла... а может, не доросла.
5. "Философы с большой дороги"
Нельзя было перечитывать эту книгу. Все впечатление о ней испортилось. Помнила я ее шикарной, смешной, изумительной и оригинальной. Я читала эту книгу семь лет назад, в 11 классе, и она мне реально нравилась безумно. Разбирала ее на цитаты. Сейчас же...
Такого разочарования мне не доводилось еще испытывать...
Теперь боюсь вообще брать перечитывать что-нибудь. Не хочу разрушать хорошее мнение о книге.