11:07 

*Hubris*
Жизнь в кайф
Добралась я таки до дневника.

Темная башня.
Поздно я спохватилась, чтобы написать об этой серии книг, но тут уж ничего не поделаешь. Лень, отсутствие времени, сил, желания - все сыграло свою роль.
Моя любимая книга из этой серии - "Извлечение троих", вторая. Знаю, что большинство предпочитает называть любимейшей четвертую, "Колдун и кристалл", и да, это крутая книга, но все же куда больше мне нравится вторая. Наверное, потому, что в этой книге экшн продолжался на протяжении всего повествования. В остальных же книгах движухи было мало, из-за чего я иногда скучала. Не то чтобы я большая поклонница боевиков, перестрелок или держащего в непрестанном напряжении хоррора, но у Кинга именно вышеперечисленное шикарно получается, оттого я их все время и ждала.
Стоит читать? Стоит. Вряд ли найдется что-то хотябы отдаленно похожее на "Темную башню". Масштабность, трагичность, символизм (цифры 19 и 99, черепаха, роза), сомнения в том, что прочитанное является лишь плодом воображения Кинга (особенно за счет одного приема, который тот использовал для придания большего реализма).
Что меня поражает, так это то, что с самого начала будто все предрешено, ни для кого не является секретом их судьба (конечно же трагичная), но каждый все равно двигался вперед. Кинг не убивает никого спонтанно, он специально намекает, что пришло время расстаться с тем и тем. И сидишь в ужасе, потому что знаешь, о чем сейчас будешь читать. Что не сдержишь слез и эмоций.
Кто такой Кинг? Профессионал в игре на нервах.
Если по пятибалльной системе оценивать "Темную башню" - 5 из 5. И да, стоит прочесть и бонусную книгу, пусть она и не совсем о ка-тете 19-ти. Страшная, но дико интересная книга.

"Кэрри"
Неприятная книга. Ни сама Кэрри, ни кто-либо другой из появляющихся героев, не производит достаточно приятного впечатления. Все будто бы достойны жалости и понимания, но желание жалеть или понимать не появляется. Брезгливость, отвращение, угнетенность... Даже радости нет, когда Кэрри таки показала себя. Нельзя было назвать все, что она творила, возмездием. Только эпизод с матерью.

Не знаю, можно ли считать, спойлерила я тут или нет. Но собственное впечатление от прочитанных книг оставила, а это было основной целью.

@темы: мнение

URL
   

Дневники Синей Цапли

главная